Epiphanie : 3 recettes de galette des rois pour enfants !

par | Déc 29, 2020 | Actualités, Bon plans, Do It Yourself, Hors Série, Kids | 0 commentaires

L’Epiphanie pointe déjà le bout de son nez ! Qu’elle soit célébrée le dimanche 3 Janvier ou le mercredi 6 Janvier, cette occasion est très attendue par les enfants car nos petits loups ambitionnent tous à être roi ou reine après être tombé(e) sur la fameuse fève. Et comme à chaque année, nous avons hâte de savoir qui sera l’heureux(se) élu(e) de la journée. Mais avant cela, on se retrousse les manches et on fait notre galette des rois maison pour plus de fun en famille ! Pour ce faire, Kidlee partage avec vous 3 supers recettes de galette des rois pour enfants. 

Pour les étapes de réalisation ça sera les mêmes pour les 3 recettes, la différence réside essentiellement dans la préparation de la crème. Afin de réaliser ces recettes, il vous suffit donc de suivre les étapes expliquées ci-dessous. 

Galette frangipane signée Mômes : 

recettes de galette des rois pour enfants
Source : Mômes

Nous avons trouvé cette recette des plus appétissantes sur le site momes.net. Elle est à la fois simple et ultra facile à réaliser. 

Pour faire cette galette des rois frangipane, il vous faudra : 

  • 2 pâtes feuilletées déjà prêtes
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer la pâte
  • et la fameuse fève !

Etape 1 : la frangipane 

Dans un saladier, il vous suffit de fouetter le sucre et le beurre très mou jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Demandez à vos petits bouts de vous aider en ajoutant le sucre et la poudre d’amande, puis mélangez de nouveau et le tour est joué ! 

Etape 2 : le montage 

Déroulez une première pâte sur une plaque de cuisson. Laissez vos loulous répartir la frangipane au centre de la pâte. Etalez-la ensuite en laissant environ 2 cm de vide sur tout le pourtour. 

Il est temps de placer la fève. A ce moment-là, les enfants devront soit fermer les yeux soit quitter la cuisine pour un petit laps de temps. 

Votre galette est-elle hors de la vue des enfants ? Vient alors le moment d’y disposer la fève de votre choix. 

Momes nous avertit cependant quant à l’emplacement de la fève. Il ne faut surtout pas la mettre n’importe où. Si vous la mettez au centre, au premier coup de couteau vous tomberez dessus. Alors pour plus de suspense, préférez la placer sur le côté. 

Une fois la fève placée, recouvrez tout ça avec la seconde pâte. Insistez sur le pourtour afin de souder les deux pâtes entre elles. 

Etapes 3 : décoration et cuisson 

Pour décorer votre galette des rois, commencez par fouetter le jaune d’oeuf avec 1 c-à-s d’eau pour obtenir une dorure. Laissez ensuite vos petits loups badigeonner la galette à l’aide d’un pinceau de cuisine puis placez-la au frais pendant 10 minutes. 

Après ce temps de pause, reprenez votre galette des rois et refaites une seconde dorure. 

Au centre, faites un tout petit trou avec la pointe d’un couteau, ce qui permettra à la vapeur de s’évacuer et à votre galette de ne pas trop gonfler. 

Il ne vous reste plus qu’à décorer la galette comme vous le souhaitez ! Enfournez-la ensuite pour 30 min à 180°C

Retrouvez la recette en images sur le site de Mômes avec comme bonus une couronne à imprimer afin de sacrer le roi ou la reine ! 

Galette des Rois au chocolat 

recettes de galette des rois pour enfants
Source : Pinterest

Nous avons découvert cette recette des plus gourmandes sur le site Cuisine actuelle. Elle fait d’ailleurs partie des meilleures recettes de galette des rois pour enfants. Et tout comme la recette précédente, elle est très simple à réaliser avec les enfants. 

Pour ce faire il vous faudra : 

  • Préchauffer votre four th 6/7 (190°C)
  • 2 Rouleaux de pâte feuilletée
  • 100g Chocolat
  • 100g Poudre d’amandes
  • 70g Sucre
  • 100g Beurre
  • 2 Oeufs
  • 1 Jaune d’oeuf

Préparation de la crème chocolatée : 

Dans un saladier, faites fondre le chocolat, avec le beurre. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, le sucre et les œufs battus. 

Montage : 

Pour monter votre galette des rois au chocolat, il vous suffit de suivre les étapes expliquées précédemment. 

Astuce :

Vous pouvez ajouter des cerneaux de noix concassées pour un croquant supplémentaire.

Recettes de galette des rois pour enfants : la galette Spéculoos

recettes de galette des rois pour enfants
Source : Pinterest

Pourquoi ne pas opter pour l’originalité cette année en réalisant une galette des rois au bon goût des Spéculoos ?  

C’est chez le Journal des femmes que nous avons pioché cette super recette. Pour la réaliser il vous faudra : 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 30 g de poudre d’amandes blanches
  • 30 g de beurre
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 30 ml de crème pâtissière à la vanille
  • 65 g de pâte à spéculoos
  • Topping sur la frangipane :
  • 30 g de biscuits spéculoos (pour brisure grossière)
  • 1 oeuf pour la dorure

Préparation de la frangipane spéculoos : 

Dans un saladier et aidé(e) de vos petits bouts, commencez par déposer le beurre pommade (beurre mou surtout pas fondu) le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture. Additionnez ensuite la poudre d’amandes, les œufs (entiers) et mélanger. Ajoutez la crème pâtissière froide et la pâte à spéculoos puis mélangez.

Montage : 

Pour réaliser votre galette des rois pour enfants, il vous suffit de suivre les mêmes étapes que la première recette. Petite différence : les biscuits spéculoos. Une fois que vous aurez étalé votre préparation frangipane et que vous aurez déposé la fève, ajoutez la biscure spéculoos en la saupoudrant sur votre crème.  

Il ne vous restera ensuite qu’à recouvrir tout ça avec la seconde partie de votre pâte feuilletée ,décorer puis enfourner à 175° pendant 40/45 min (four préalablement préchauffé).

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