Bientôt le retour d’une période tant attendue pour les petits et les grands. Cette dernière fait la joie des parents et des baby-sitters, car c’est bien la seule période où les enfants peuvent réellement trouver ce qu’ils cherchent, merci la chasse aux œufs. Et ça fait aussi le bonheur des enfants, car il mange du chocolat sans limites. Vous voyez de quoi on parle ? C’est évidemment la fête de Pâques ! Et parce que chez Kidlee, on n’aime pas faire les choses à moitié, encore moins quand il s’agit de chocolat ! On vous propose aujourd’hui des idées de DIY à faire avec les enfants pour avoir le meilleur chocolat de Pâques !
Des supers lapin au chocolat à croquer
Pour des lapins tout gourmands, vous aurez besoin de cuillères à soupe en plastique, de chocolat dessert (chocolat blanc, chocolat noir ou chocolat au lait), des yeux en sucre (des pépites de chocolat feront l’affaire), des billes en sucres (pour le nez) et des gâteaux type Mikado.
Commencer par répartir les cuillères sur votre plan de travail. N’oubliez pas d’en faire en nombre suffisant ! Après, préparer deux oreilles de lapins par cuillère. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et à l’aide d’une cuillère à café, garnissez vos cuillères en plastique.
Maintenant, c’est l’heure de jouer à Mr Patate ! Pour ceux qui ne connaissent pas Mr.Patate, c’est-à-dire que c’est le moment d’ajouter deux yeux, un nez et des oreilles. Il ne reste plus qu’à les laisser refroidir quelques instants et ils seront prêts pour la dégustation !
Chocolat de Pâques : encore des lapins de Pâques
Pour ce tutoriel, vous aurez besoin de macarons, de piques en bois et de papier coloré. Oui, rien que cela ! Il faudra d’abord commencer par découper les oreilles de monsieur lapin. Enfin, il ne vous reste plus qu’à lui donner vie. Pour cela, il faut insérer la pique de bois au milieu du macaron et coller les deux petites oreilles en haut en faisant bien attention de les insérer au niveau de la ganache pour qu’elles puissent tenir.
Chocolats de Pâques à la vanille sans lait :
Pour cette délicieuse recette signés Cuisineaz, vous aurez besoin de :
- 60 grammes de beurre de Cacao en morceaux
- 45 grammes de Sucre glace
- 15 grammes de poudre d’amande sans la peau
- 1/2 c. à café de vanille en poudre
- 1 c. à soupe de Cacao (pour une version noir)
La préparation de ces gourmandises chocolat est très simple, il suffit de faire fondre le beurre de Cacao au micro-ondes dans un bol (lentement, 30 secondes par 30 secondes en remuant à chaque fois). Mélangez ensuite le sucre, la vanille et la poudre d’amande. Ajoutez le beurre de cacao liquide et mélangez bien. Versez le chocolat fondu dans des moules en silicone (des cœurs ou petits œufs) et mettez-le au réfrigérateur pendant 1 heure. Démoulez vos chocolats et dégustez-les ! Pour une version au chocolat noir, on ajoute du cacao en poudre dans la préparation.
Retrouvez plein de recettes de chocolats pour Pâques proposées par CuisineAz juste ici !
Des sphères tout en chocolat
Pour ce DIY aussi délicieux qu’amusant, vous aurez besoin de 500 g de chocolat (à choisir selon votre goût), de la crème glacée, des bonbons et des ballons !
Premièrement, gonflez autant de ballons que vous souhaitez avoir de sphères. Dans un bol, il faudra faire fondre le chocolat, au micro-ondes ou au bain-marie, le choix vous revient. Choisissez un support qui supporte la chaleur, que ce soit taule à biscuits ou plaque du four. Sur ce dernier, déposez une petite quantité de chocolat pour avoir la base de votre sphère. Ensuite, trempez un ballon dans le chocolat fondu et déposez-le sur la base et voilà votre sphère commence déjà à prendre vie. Il ne vous reste plus qu’à refaire ça jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de ballon ! Après, on n’oublie pas que le chocolat à besoin de refroidir. Donc, mettez votre support au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat soit ferme. Maintenant, vient un moment assez fun, celui de faire éclater les ballons !
Alors, pour finir, il ne vous reste plus qu’à déposer une boule de crème glacée et à saupoudrer de bonbons. Bien sûr, libre à vous de changer la garniture des sphères !
Nid de pâques au chocolat
Pour cette super recette piochée chez Elle à table , vous aurez besoin de :
- 300 g de chocolat noir
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 2 œufs entiers
- 4 jaunes
- 150 g de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillère(s) à soupe de cacao
- des oeufs de pâques pour la décoration
PRÉPARATION
- 1.Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre le chocolat cassé en morceau au bain-marie.
- 2.Faites dissoudre les feuilles de gélatine essorées dans 3 cuil. à soupe d’eau chaude et hors du feu incorporez-les au chocolat fondu.
- 3.Fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à blanchissement du mélange. Mélangez ce mélange avec le chocolat fondu.
- 4.Fouettez la crème en chantilly (mais pas de trop pour ne pas obtenir du beurre) et sucrez-la avec le sucre vanillé.
- 5.Incorporez délicatement la chantilly en 2 ou 3 fois au mélange chocolaté.
- 6.Tapissez de film étirable un moule en couronne de 22 à 24 cm de diamètre et versez-y la préparation puis lissez la surface.
- 7.Placez 1 h au congélateur pour accélérer le raffermissement et placez ensuite 4 à 5 h au réfrigérateur.
- 8.Avant de servir, retournez le moule sur un plat et ôtez délicatement le film.
- 9.A l’aide d’un tamis, répartissez le cacao sur toute la surface du gâteau et décorez avec les œufs de Pâques.
Chocolat de Pâques zéro déchet
Au titre, cela peut vous sembler être une mission impossible pourtant, ce défi a été relevé avec brio par cel à table. Et voici les 3 lignes directives pour pouvoir réussir ce challenge à votre tour :
- Faire son chocolat soi-même ou l’acheter en vrac chez un bon chocolatier.
- Mettre le chocolat dans des contenants fait-maison et/ou réutilisables et/ou compostables à cacher. Par exemple dans des petits pots de verre, des sachets en papier ou en tissu, etc.
- Cacher des œufs de pâques ou galets peints/décorés et donner en échange des œufs en chocolat.